- искусственный отбор
иску́сственный отбо́р, выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном отношении особей животных и растений данного вида, породы, сорта для получения потомства с желательными признаками. Основы теории И. о. заложены Ч. Дарвином (1859), который показал, что И. о. является основным фактором, обусловившим возникновение пород домашних животных и сортов сельскохозяйственных растений. Исследование действия и результатов И. о. явилось для Дарвина важным этапом обоснования действия естественного отбора. Бессознательный И. о. осуществлялся уже на первых этапах одомашнивания человеком полезных животных и возделывания съедобных растений. Сформировавшееся ко 2-й половине XVIII в. искусство селекции (методический отбор) полностью сохранило своё значение в современном животноводстве и растениеводстве. И. о. ведётся по отдельным хозяйственно ценным признакам, что приводит к распаду генетических и морфологических корреляционных систем организмов. Поэтому нередко, как побочный результат И. о., фенопическая изменчивость организмов повышается, а общая жизнеспособность снижается. Две формы И. о.: массовый выбраковка всех особей, по фенотипу не соответствующих породным или сортовым стандартам (его назначение сохранение породных или сортовых качеств) и индивидуальный отбор отдельных особей с учётом наследственной стойкости их признаков, то есть отбор по генотипу с оценкой потомства растения или животного в ряду поколений (обеспечивает совершенствование породных и сортовых качеств).
Литература:
Дарвин Ч., Изменение домашних животных и культурных растений, Сочинения, т. 4, М-Л., 1951.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.